Diakonie-Sozialkaufhaus - „Mehr als anziehend“

Wolfgang Grose

Dipl. Soz. Pädagoge (FH)

grose@diakonie-aschaffenburg.de

Sabine Zenker

Dipl. Pädagogin
Sozialer Dienst

zenker@diakonie-aschaffenburg.de

Judith Hock

Verwaltungsangestellte

judith.hock@diakonie-aschaffenburg.de

Das Sozialkaufhaus ist von Montag bis Freitag von 10.00 Uhr bis 16.00 Uhr geöffnet.

Förderung des Sozialkaufhauses

Erste Wahl aus zweiter Hand

Wir versorgen bedürftige Menschen jeden Alters mit Textilien, Haushaltsgegenständen, Medien, Kindersachen … Eine Erwachsenen- und eine Kinderabteilung bieten ein reichhaltiges Angebot zu symbolischen Preisen.

Wir bieten Perspektiven…

Unser Angebot reicht aber weiter als Kleidung – wir sind „mehr als anziehend“:

Sozialkaufhaus Beratung und Begleitung: Wir bieten niedrigschwellig Erstberatung, Sozialberatung und Arbeitslosenberatung in unserer Einrichtung und helfen dabei, Kontakte zu Fachberatungen herzustellen. Zusätzlich bietet die Migrationsberatung freitags von 9.00 – 11.00 Uhr eine offene Sprechstunde in unseren Räumen an.

Beschäftigung: Wir sind ein soziales Beschäftigungsprojekt. 21 langzeitarbeitslose Menschen finden im Rahmen von Arbeitsgelegenheiten sinnvolle Beschäftigung, gewinnen Selbstvertrauen und das Gefühl gebraucht zu sein, zurück. 8 Arbeitsplätze wurden inzwischen geschaffen. Die Einrichtung ermöglicht in mehreren Feldern Praktikumsmöglichkeiten. Beschäftigungsförderung beinhaltet immer sozialpädagogische Begleitung und Qualifizierung.

Begegnung: Neben materieller Hilfe erfahren Menschen in unserer Einrichtung auch soziale Unterstützung. Armut macht einsam. Umso wichtiger sind Angebote sinnstiftender Begegnung. Wir schaffen dafür Raum und helfen neue Netze zu knüpfen.

Ehrenamt: Wir realisieren konkrete Schritte bügerschaftlicher Gesellschaft. Von ehrenamtlichem Engagement profitieren Ehrenamtliche, Kunden, und Einrichtung gleichermaßen und vielfältig.

Sozialkaufhaus Gemeinsam können wir helfen

• Sachspenden: Gerne nehmen wir gut erhaltene Kleidung und Haushaltsgegenstände, um sie weiterzugeben an Menschen, die sie brauchen
  • Firmenspenden: für Neuware stellen wir eine Spendenquittung aus
  • Spendenkonto: Raiffeisenbank Aschaffenburg, IBAN: DE97 79562514 000 1029037, BIC: GENODEF1AB1